TEHNIK PENYADAPAN AREN - investasi pohon

Blog investasi pohon - Blog yang menguraikan mengenai pohon/kayu dalam kerangka hutan rakyat dengan berbagai hal mulai dari investasi, produksi dan pemasaran serta kelembagaannya

Post Top Ad

Wednesday, October 18, 2017

TEHNIK PENYADAPAN AREN



Kegiatan penyadapan aren secara umum di berbagai daerah mempunyai kesamaan baik peralatan maupun tata cara dan tehnik penyadapan aren. Secara garis besar beberapa hal yang berkaitan dengan penyadapan aren diuraikan sebagai berikut.

1. Peralatan;
Peralatan dalam penyadapan aren biasanya dibuat sendiri oleh petani pemilik aren yaitu diantaranya :
- Lodong dibuat dari bambu biasanya berukuran 1 m dan diameter 9 cm.
- Bambu untuk majat aren 1 lonjor

2. Hasil
Hasil dari penyadapan pohon aren menghasilkan cairan yang disebut dengan istilah legen/wedang

3. Kegiatan rutin yang harus dilaksanakan sebelum pemanenan/penyadapan nira;
- Setelah tangkai aren sudah mengeluarkan kembang, maka pohon aren ditempelin bambu (singgai) ditali ke aren untuk alat manjat.
- Pohon aren dibersihkan dulu dari injuk-injuknya sampe bunganya.
- Tangkai kawungnya dipukul-pukul dan digoyang-goyang biasanya 1 kali pukul-pukul dan goyang-goyang selama ¼ jam dan ini dilaksanakan selama 1 bulan
- Kemudian dipangkas/dipotong ujungnya dan dibiarin selama 3-4 hari setelah keluar air/nira baru dipasang lodong.

4. Waktu Pengambilan Nira
- Ada dua waktu/periode menyimpan dan mgambil lodong yaitu pada waktu pagi mengambil nira yang terkumpul semalam dan menyimpan lodong lagi yang akan diambil sore.

5. Periode panan nira :
- Biasanya 1 pohon dalam waktu 1 th biasa disadap selama 1 bulan tergantung jumlah airnya karena ada  yang hanya; 10 hr, 20 hr dan 30 hr.

6. Tahapan/Proses Pengolahan Nira menjadi Gula Kawung :
- Nira hasil pengambilan sore dan pagi hari dikumpulkan dan direbus
- Perebusan dengan kayu bakar dari pagi (06.00) s/d siang (11.00 – 12.00)
- Perebusan sampe menggolak dan akhirnya membeku/ketal
- Setelah beku baru proses pencetakan dengan alat cetak yang terbuat dari bambu menjadi gula kawung.

Hitungan Biaya Pembuatan Gula Kawung :
Dihitung dalam 1 kali proses pembuatan dari nira hasil pengambilan pagi dan sore yaitu;
‘- kayu bakar : Rp. 4.000,-
 - hasilnya : 2 -3 gandu gula kawung dengan harga jual 3000 – 3500/gandu

Bagi hasil penyadap dan pemilik aren
- Jika pengambilan nira sudah lancar maka 1 hari 1 malam menjadi milik penyadap dan 1 hari 1 malam menjadi milik pemilik aren.

Post Top Ad

Your Ad Spot